Possibilities for Sustainable Development in Corn Intensification Scenarios - Romero Flores, Liliana Lizbeth; López Nevárez, Virginia; Peinado Guevara , Víctor Manuel; Chinchillas Chinchillas , Manuel de Jesús; Perea Dominguez, Xiomara Patricia; Arciniega Galaviz , Marco Arturo (Technium: Romanian Journal of Applied Sciences and Technology, 2023)
La actividad agrícola es un detonante del desarrollo económico en Sinaloa, México; el maíz es el cultivo más destacado; sin embargo, los procesos productivos están lejos del desarrollo sostenible. Por lo tanto, el objetivo es analizar los aspectos inherentes a la intensificación del cultivo del maíz desde la perspectiva del desarrollo sustentable, examinando los contextos económico, social y ambiental del proceso del cultivo del maíz a nivel global, nacional y del estado de Sinaloa. Esta investigación fue diseñada como un estudio descriptivo-explicativo con un enfoque cualitativo. Los resultados indican que existen varios desafíos que enfrentan los agricultores al encaminar procesos agrícolas hacia el desarrollo sostenible, tales como falta de información, falta de innovación, aversión al riesgo y resistencia al cambio; a pesar de esto, las consecuencias de aplicar prácticas agrícolas sustentables son positivas, generando mayor producción y cuidado de los recursos naturales. A pesar de los efectos que la agricultura ha tenido sobre el medio ambiente, cambiar el enfoque y reestructurar la producción de maíz con un enfoque de desarrollo sostenible es el camino a seguir para asegurar que esta actividad pueda seguir desarrollándose a lo largo de los años.